Журнал о напитках и ресторанном  бизнесе

18+

Издается с 1999 года.

IMPERIAVKUSA

стр.

Мозель – крутой рислинг на крутых склонах!

В конце марта по приглашению Немецкого Института Вина DWI интернациональная группа журналистов посетила хозяйства и виноградники регионов Ар и Мозель. 
Этот визит стал прекрасным продолжением знакомства
с виноделием Германии, которое представители специализированных масс-медиа могли начать во время работы 20-й выставки ProWein 2014, проходившей в Дюссельдорфе.

 

В состав группы журналистов также вошла и журналистка «ИВ», узнавшая какие дела и  заботы сегодня волнуют виноделов Германии и, в частности, виноделов из Мозеля.

Уважение, как особый стиль

Семейное винодельческое хозяйство Weingut Reinhard & Beate Knebel стало первым пунктом нашего знакомства с прославленным регионом Мозель. Прогулка по виноградникам, где между рукотворных террас проложены специальные дорожки для пеших и велосипедных прогулок, дала возможность насладиться головокружительными видами на речную долину и виноградники.

При взгляде на практически отвесные склоны, даже становится страшно: в Мозеле большая часть виноградников расположена на очень крутых склонах , уклон которых превышает 30 градусов. Невольно задаешься вопросом: как же выращивают виноград в таких условиях?

Об этом рассказал 30-летний сын владельцев хозяйства Матиас Кнебель - самый молодой представитель семейной династии. Сейчас он – основной работник в хозяйстве: виноградарь, винодел, экспорт-менеджер... Консультирует Weingut Reinhard & Beate Knebel приглашенный энолог – Гернот Коллманн (Gernot Kollmann).

 

сын владельцев хозяйства Матиас Кнебель - самый молодой представитель семейной династии.

- Все наши виноградники, а их около 7 га, расположены на крутом берегу Мозеля. Уклон участков, в среднем - 45 градусов, а для самых крутых склонов этот градус составляет и вовсе 54! Выращиваем мы, в основном, Рислинг - 97% посадок. Лозы посажены очень плотно, при этом растениям хватает воды и питательных веществ, поскольку корни лоз уходят на несколько метров в каменистую почву. Постоянная борьба за выживание идет винограду только на пользу, в результате мы получаем фруктовые рислинги, прекрасно сбалансированные, с хорошей концентрацией и минеральностью.

- Посмотрите на созданные человеческими руками террасы (те, которые мы видели, были построены около 100 лет назад), и вы поймете, что на таких виноградниках невозможен никакой механический труд. Все работы выполняются вручную и, порой, бывают довольно опасными. Например, во время сбора урожая, когда сборщикам приходится с полными корзинами передвигаться по влажной и скользкой земле.

Вообще у нас в хозяйстве постоянно работают 4 человека. На сезонные работы мы задействуем добровольцев и рабочих из Румынии.

 

Вообще, Knebel  - потомственная семья виноделов. Их винодельня Weingut Reinhard & Beate Knebel образована в 1990-м, и с тех пор девиз хозяйства не меняется - это «уважение»:

- уважение к виноградникам, посаженным на террасированных крутых склонах,

- уважение к Рислингу, традиционному для Мозеля сорту винограда

- уважение к традиционной винной культуре, уникальным сланцевым почвам, потрясающему ландшафту и всему тому, из чего складывается особый стиль вин хозяйства.

 

С 7 га собственных виноградников Weingut Reinhard & Beate Knebel производит 45 000 бутылок в год, 3 линейки вин: базовые региональные, коммунальные и “гран крю” - вина с отдельного виноградника: 97% - рислинг. Еще 3% приходится на Пино Блан, но коммерческого значения это не имеет.

С реализацией продукции у хозяйства проблем нет: 70-75% реализуется на местном рынке. Самая большая доля экспорта у США - около 10%. Затем следуют страны северной Европы (Норвегия, Дания, Голландия, Польша, Финляндия и т.д.)

После дегустации вин хозяйства Матиас лично подписал каждому члену нашей группы бутылку с Рислингом.

Рислинги пяти Айнцеллаге

Следующим пунктом нашего маршрута стала деревня Пундерих (Punderich), где расположилось хозяйство  Weingut Clemens Busch. Дом и старый погреб постройки 15 века, где до сих пор хранят премиальные вина, находятся прямо на берегу Мозеля. Новая винодельня построена в более высокой, неподтопляемой части деревни.

Муж  и жена, Клеменс и Рита Буш, в 1986 году продолжили семейный бизнес, начатый их предками в 1802. Сейчас им по 55 лет, у них двое сыновей. Старший сын Флориан сначала помогал, а потом поехал углублять знания по биодинамике во Францию, где влюбился во французскую девушку и остался там жить. Младший сын Йоханн пока помогает, но родители, после демарша старшего отпрыска переживают – как все сложится дальше? И все же не теряют надежды, что сыновья со временем продолжат их дело.

 

В Weingut Clemens Busch нас любезно встретила хозяйка Рита Буш, которая рассказала про свои виноградники. Ехать нам никуда не пришлось: все 15 га лоз находятся прямо перед домом - на противоположном берегу Мозеля. А как отличаются вина, произведенные из винограда с этих участков, каждый смог убедиться сам на обширной дегустации, устроенной гостеприимными хозяевами в здании старой винодельни.

 

На виноградниках Weingut Clemens Busch используются только органические и биодинамические методы. Вино производят исключительно с собственных виноградников, которые расположены на участках пяти Айнцеллаге (отдельных виноградников). Самый большой из них – Marienburg (Маринбург) имеет отличную ориентацию на юг-юго-восток и серые шиферные почвы. Вино, произведенное из Рислинга, выращенного на этом участке, так и называется - “Riesling vom grauen Schiefer” («Рислинг с серого сланца»).

Fahrlay (Фарлей) - другой участок размером около 1 га. Его название в переводе означает  «паром», так как он расположен буквально в двух шагах от паромной переправы через Мозель в деревне Punderich. До ближайшего моста здесь  - 10 км. Когда идут дожди, и река выходит из берегов, паромная переправа не работает. Если это происходит во время сбора урожая, то чтобы перебраться на другой берег реки, приходится на тракторе делать здоровенный крюк.

Почвы на участке Fahrlay - синий сланец. Лозам приходится пробиваться глубоко в поисках воды и минеральных веществ, это приводит к естественной низкой урожайности. Соответственно вина отличаются высокой концентрацией и сильными минеральными оттенками. Виноград получают такого высокого качества, что с этого участка часто делают вина высоких качественных категорий: Auslese и Beerenauslese.

Следующий участок – Falkenlay (Фалкенлей), расположен в седловине, защищенной от ветров. Благодаря этому виноград там вызревает превосходно. В лучшие годы, когда на ягодах развивается благородная плесень, есть возможность производить сладкие ботритизированные вина. Все вина Falkenlay отличаются фруктовыми и сливочными оттенками, хорошей плотностью и минеральностью.

Felsterrasse (Фелштерассе) -  этот участок с  очень старыми лозами (60-80 лет) любимое детище Риты и Клеменса. Здесь особая земля: железосодержащие слои проходят через светло-серые шиферные почвы. При этом существует постоянная угроза камнепада, так как над Felsterrasse проходит каменная стена, которая постоянно разрушается: за последние годы некоторые из лоз погибли. Но прилагаемые усилия по сохранению этого виноградника приносят отличные результаты - вина получаются элегантными и сложными
с интенсивными минеральными оттенками и отличным потенциалом.

стр.

Copyright ©  «Империя вкуса - журнал о напитках и ресторанном бизнесе»