Журнал о напитках и ресторанном  бизнесе

18+

Издается с 1999 года.

IMPERIAVKUSA

стр.

Сто граней Неббиоло

Капризный, изменчивый и сложный, Неббиоло — один из самых ценимых и интригующих сортов винограда в мире. Но царит он только в Пьемонте, в районе Ланге; в других областях и регионах северной Италии на него приходятся мизерные посадки.
В остальных странах его также крайне мало, а результатов, хотя бы отдаленно приближающихся к тому, что получают в Бароло или Барбареско, и вовсе нет.

Албейза (Albeisa) – так называется бутылка особой формы из темного стекла, применяемая в Ланге.
Ее история начинается еще в первой четверти XVIII века, однако свой нынешний и окончательный дизайн, с выпуклой надписью albeisa, она приобрела в 1973-м.

Главное в Неббиоло — это не мощь и структура (хотя они есть), а тонкость и элегантность. Аромат лучших его образцов раскрывается красивыми сочетаниями оттенков сушеной малины и трюфелей, фиалок и роз, можжевельника и подвяленной вишни, лакрицы и пряных трав... Причем это не поэзия. Уровень кислотности и танинности в Неббиоло также обычно очень высок, что как раз и дает сильную структуру, с которой, впрочем, виноделам приходится старательно работать, чтобы не допустить некоторой чрезмерности. Изысканность и сила — вот ключевые положения вкуса Неббиоло.

Единственное, что в нем не столь богато — это цвет. Кожица Неббиоло содержит сравнительно немного антоцианов, и потому окраска вин из этого сорта бледнее, чем у многих «собратьев».
Но это, пожалуй, только добавляет ему прелести. А еще это один из самых древних сортов Италии.

 

Неббиоло сложен как и, скажем, Пино Нуар. А еще он столь же изменчив в зависимости от терруара (в особенности от почв). Здесь, в Ланге, делают немало хороших вин из него (например, Неббиоло д'Альба и т. д.), но они столь же сильно будут отличаться от лучших образцов «крю» Бароло, сколь бургундские же гран крю от обычного Бургонь.

Так, в мае текущего года в Альбе, винодельческой «столице» Ланге состоялась очередная антеприма Неббиоло (Nebbiolo Prima 2014; кстати, уже 19-я по счету), представившая тогда впервые выходящие на рынок миллезимы Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и Роэро (Roero). 200 производителей и 400 вин — непростая задача даже для очень «продвинутого» дегустатора, однако она как нельзя лучше показывает, насколько разнообразным и сложным может быть этот великий сорт.

Вкратце о представленных винах и миллезимах. Первый день антепримы был посвящен Бароло 2010 (ассамбляжные вина, а также вина из коммун Новелло (Novello), Вердуно (Verduno), Родди (Roddi) и Кераско (Cherasco)) и нескольким Барбареско-2011 (ассамбляжные вина, а также коммуна Альба (Alba). В целом они были уже довольно питкими и изящными. Кстати, 2010 год для Бароло за прошедшее время уже неоднократно признавался превосходным.

Второй день антепримы был жестким. Только Бароло, только 2010 и только самые «мощные» из коммун: Серралунга д'Альба (Serralunga d'Alba), Монфорте д'Альба (Monforte d'Alba), Кастильоне Фалетто (Castiglione Faletto). Сила, насыщенность, тона специй и бальзамические нюансы — все это присутствовало в изобилии. Многим из этих вин суждена ооочень долгая жизнь в погребе.

На третий день - «женственные» Бароло-2010, коммуны Ла Морра (La Morra) и собственно Бароло (Barolo). Общее впечатление — тонкость, но довольно мускулистая.

Четвертый день антепримы был посвящен ярким фруктовым Роэро-2011, хорошо структурированным Роэро Ризерва-2010, а также винам, честно говоря, уже довольно предсказуемым, что в данном случае скорее комплимент - потому что их предсказуемость характеризуется чуть напыщенными словами «стать» и «благородство». Речь идет о Бароло Ризерва 2008 и Барбареско Ризерва-2009.

И, наконец, финальный день антепримы был ознаменован возвратом к Барбареско-2011, но уже коммунальному и «крю»— из коммун Неиве (Neive), Треизо (Treiso) и собственно Барбареско. Общее впечатление — опять же, немало мощных и интригующих вин.

 

Немного о нововведениях. Недавно был принят закон, согласно которому «крю» Бароло и Барбареско стали наконец-то официальными. Пусть не все из них сегодня фактически производят вино, но, тем не менее, это действительно очень серьезный шаг. Таблицу с «крю»

вы найдете чуть ниже.

Виноградники Бароло сегодня насчитывают около 3000 га; Барбареско — всего лишь 700.

«Бароло-2010 стало первым винтажом, чей объем производства превысил 20 млн бутылок, - говорит Альберто Кордеро ди Монтедземоло, президент ассоциации Албейза. - Объем производства Барбареско сейчас составляет около 4 млн. бутылок, а Роэро — около 750 тысяч. Неббиоло, безусловно, является важнейшим сортом в нашем регионе — на него приходится 40% всех посадок. И это далеко не только Бароло, Барбареско и Роэро, чья территория уже не увеличивается, но и такие растущие наименования, как, например, Ланге Неббиоло и Неббиоло д'Альба. Все больше производителей заменяют на Неббиоло Дольчетто и Барберу.

Мы можем сказать, что наши апелласьоны вполне хорошо себя чувствуют. Все, что производится в Бароло, Барбареско и Роэро, мы сегодня бутилируем и продаем.

По поводу крю: мы много лет используем названия отдельных виноградников, однако ранее закона такого не было. 2010 год для Бароло, например, стал первым, когда указания на них на этикетках оговорены законодательно. Все участки были четко перечислены и описаны в каталоге; название виноградника может следовать только ниже основного наименования вина, оно должно быть набрано тем же шрифтом или меньшего размера (а, кстати, название самого бренда может быть где угодно). Так что это определенно событие. То же самое отностися и к Барбареско. Сегодня используется примерно 80-90% существующих крю. Остальные же — на будущее».

 

Ирина Кутковская

Бароло

 

Коммуна Barolo

Крю: Albarella, Bergeisa, Boschetti, Bricco delle Viole, Bricco San Giovanni, Brunate (Barolo), Bussia (Barolo), Castellero, Cerequio (Barolo), Coste di Rose, Coste di Vergne, Crosia, Druca, Fossati, La Volta, Le Coste, Liste, Monrobiolo di Bussia, Palagallo, Preda, Ravera (Barolo), Rivassi, Rue, San Lorenzo, San Pietro, San Ponzio, Sarmassa, Terlo, Vignane,Zoccolaio, Zonchetta, Zuncai

 

Коммуна Castiglione Faletto
Крю: Altenasso (Garblet Sue', Barbelletto Superiore), Bricco Boschis, Bricco Rocche, Brunella, Codana, Fiasco, Mariondino (Monriondino, Rocche Moriondino), Monprivato, Montanello, Parussi, Pernanno, Pianta, Pira, Pugnane, Rocche di Castiglione, Scarrone, Solanotto, Valentino, Vignolo, Villero

 

Коммуна Cherasco
Крю: Mantoetto

 

Коммуна Diano d'Alba
Крю: Callaretto, La Vigna, Sorano

 

Коммуна Grinzane
Крю: Cavour Bablino, Borzone, Canova, Castello, Garretti, Gustava, La Corte, Raviole

 

Коммуна La Morra
Крю: Annunziata, Arborina, Ascheri, Berri, Bettolotti, Boiolo, Brandini, Bricco Chiesa, Bricco Cogni, Bricco Luciani, Bricco Manescotto, Bricco Manzoni, Bricco Rocca,Bricco SanBiagio, Brunate, Capalot, Case Nere, Castagni, Cerequio, Ciocchini, Conca, Fossati, Galina, Gattera, Giachini, La Serra, Rive, Rocche dell'Annunziata, Rocchettevino, Roere di Santa Maria, Roggeri, Roncaglie, San Giacomo, Santa Maria, Sant'Anna, Serra dei Turchi, Serradenari, Silio, Torriglione

 

Коммуна Monforte d'Alba
Крю: Bricco San Pietro, Bussia, Castelletto, Ginestra, Gramolere, Le Coste di Monforte, Mosconi, Perno, Ravera di Monforte, Rocche di Castiglione (Monforte), San Giovanni

 

Коммуна Novello
Крю: Bergera-Pezzole, Cerviano-Merli, Ciocchini-Loschetto, Corini-Pallaretta, Panerole,Ravera, Sottocastellodi Novello

 

Коммуна Roddi
Крю: Bricco Ambrogio

 

Коммуна Serralunga d'Alba
Arione, Badarina, Baudana, Boscareto, Brea, Briccolina, Bricco Voghera, Broglio, Cappallotto, Carpegna, Cerrati, Cerretta,Collaretto, Colombaro, Costabella, Damiano, Falletto, Fontanafredda, Francia, Gabutti, Gianetto, Lazzarito, Le Turne, Lirano, Manocino, Marenca, Margheria, Meriame, Ornato, Parafada, Prabon, Prapo, Rivette, San Bernardo, San Rocco, Serra, Sorano, Teodoro, Vignarionda

 

Коммуна Verduno
Крю: Boscatto, Breri, Campasso, Massara, Monvigliero, Neirane, Pisapola, Riva Rocca, Rocche dell'Olmo, Rodasca, San Lorenzo di Verduno

 

Примечание: некоторые крю, например, Bussia, находятся на территории двух коммун, поэтому упоминаются в разделах, посвященных обеим.

 

Карта Бароло

Барбареско

 

Коммуна Barbaresco
Крю: Asili, Ca Grossa, Cars, Cavanna, Cole, Faset, Martinenga, Montaribaldi, Montefico, Montestefano, Muncagota, Ovello,Paje, Pora, Rabaja, Rabaja-Bas, Rio Sordo, Roccalini, Roncaglie, Roncagliette, Ronchi, Secondine, Tre Stelle, Trifolera, Vicenziana

 

Коммуна Neive 
Крю: Albesani, Balluri, Basarin, Bordini, Bricco di Neive, Bric Micca, Canova,Cotta, Curra, Fausoni, Gaia-Principe, Gallina, Marcorino, Rivetti, San Cristoforo, San Giuliano, Serraboella, Serracapelli, Serragrilli, Starderi

 

Коммуна Treiso & Alba
Крю:  Ausario, Bernadot, Bricco di Treiso, Casot, Castellizzano, Ferrere, Garassino, Giacone, Giacosa, Manzola, Marcarini, Meruzzano, Montersino, Nervo, Pajore, Rizzi, Rocche Massalupo, Rombone, San Stunet, Valeirano, Vallegrande

стр.

Copyright ©  «Империя вкуса - журнал о напитках и ресторанном бизнесе»