Журнал о напитках и ресторанном  бизнесе

18+

Издается с 1999 года.

IMPERIAVKUSA

стр.

Грузия: вино

начинается здесь.

По мнению большинства специалистов, изучающих многовековую историю вина, виноделие зародилось на территории современной Грузии. Во всяком случае, археологические находки доказывают, что виноград на этих землях люди возделывали уже 8000 лет назад!

Нa протяжении веков виноградарство было одним из основных направлений культурного земледелия в Грузии, а поскольку длительное время это государство входило в состав Российской империи, а позже – Советского Союза, грузинские вина стали неотъемлемой частью нашей гастрономической традиции.
И как бы не складывались нынешние межгосударственные отношения между современной Россией, Грузией и другими странами, возникшими на постсоветском пространстве, именно грузинские вина являются тем одним из факторов, который до сих пор объединяет народы. Достаточно вспомнить, что после длительного отсутствия на рынке (с 2006 по 2013 гг) вина Грузии были с неожиданным триумфом встречены многими россиянами и остаются очень востребованными по сей день.

 

По этой причине корреспонденту редакции «ИВ» было особенно интересно совершить поездку по винодельческим предприятиям Грузии, организованную компанией «Русьимпорт». Сегодня в ее портфеле собрана обширная коллекция грузинских вин, выпускаемых под брендами:  Talisman, Tetroni, Davluri,  Amirani, Сулико и Улыбка.

Этот визит в Грузию был далеко не первым для журналистов редакции «ИВ», однако все предыдущие винные туры проходили до введения эмбарго на поставки вин в Россию.

 

На фоне  существующих политических отношений, вызванных российско-грузинским кризисом 2008 года, поездка в Грузию уже не выглядела приятным путешествием к хлебосольным друзьям-соседям (сегодня из Петербурга в Тбилиси даже нет прямого авиарейса). Также было совершенно непонятно, насколько сегодня, после стольких взаимных обид и обвинений, возможен нормальный диалог между грузинами и россиянами, пусть даже в области виноделия. Поэтому тот факт, что в Грузии нас встретили нормально и даже приветливо уже сам по себе вызвал определенный позитив.

Тифлисский Винный Погребъ

В первый же день путешествия, после экскурсии по во многом заново отстроенному Тбилиси, мы посетили главный завод компании Tiflis Wine Cellar («Тифлисский Винный Погребъ»).

Это предприятие наряду с «Тбилвино» и «Телавским Винным Погребом» является одним из ключевых игроков в грузинской винодельческой отрасли. Tiflis Wine Cellar был основан в 1999 году на базе винзавода «Ахашени», приобретенного российской компанией «Дионис Клуб».

Основной производственный комплекс «Тифлисского Винного Погреба» находится в тбилисском районе – Лило. Завод оснащен самым современным оборудованием: резервуарами из нержавеющей стали, установками для охлаждения мезги и сусла, мембранными фильтрами, линей холодного розлива производительностью 6-8 тысяч бутылок в час и многими другими производственными мощностями, необходимыми для производства вин высокого качества. За  контролем последнего в компании «Тифлисский Винный Погребъ» следят на всех этапах технологического цикла.

Нашим гидом, проводившим экскурсию по цехам завода, стал директор Tiflis Wine Cellar Петру Атаман.
Он рассказал, что сегодня здесь трудятся около 100 человек (до кризиса 2006 года было 200 человек); на заводе разливается примерно 4,5 млн. бутылок вина, из них 1 млн. идет на экспорт в Россию. Цифры серьезные, но нужно сказать, что до того же 2006 года только в Россию завод ежегодно отправлял 6,5 млн. бутылок – показатели на которые сегодня планируют вернуться.

Что интересно, различные линейки вин от “Тифлисского Винного Погреба” в нашей стране представляют разные компании-импортеры. Так, компания “Русьимпорт” импортирует вина ТМ Улыбка и Сулико.

Кроме российского рынка, который сегодня для предприятия снова стал основным, вина завода также поставляются на Украину, в Казахстан, государства  Прибалтики, Германию и США.

Оценить уровень вин “Тифлисского Винного Погреба” мы смогли во время дегустации, которая больше напоминала обед в лучших традициях грузинского застолья. Вина “Тифлисского Винного Погреба» порадовали чистотой аромата и вкуса, ярким характером  а также хорошей сбалансированностью.
Надо сказать, что и все последующие винные дегустации подтвердили серьезный качественный рост продукции грузинских виноделов.

директор Tiflis Wine Cellar Петру Атаман

Здравствуй, Кахетия!

На следующий день, попрощавшись с Тбилиси, наша группа отправилась в Телави, столицу Кахети. В этом главном винодельческом регионе Грузии на высоте 200-500 м раскинулись земли знаменитой Алазанской долины. В Кахетии выращивается около ¾ всего грузинского винограда и здесь же «сконцентрировались»
14 из 18 грузинских винных апелласьонов, где производятся вина наименований, контролируемых по происхожению: Цинандали, Мукузани, Напареули, Киндзмараули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени и др.

По дороге мы посетили ряд местных достопримечательностей, главными из которых были дом-музей Александра Чавчавадзе в селе Цинандали и древняя академия Икалто, где по легендам учился Шота Руставели.

дом-музей Александра Чавчавадзе в селе Цинандали

древняя академия Икалто, где по легендам учился Шота Руставелли

Телавский Винный Погреб

Проехав около сотни километров и вдохновившись неповторимыми видами Грузии мы прибыли в Телави. Здесь нас ждал визит в компанию Telavi Wine Cellar («Телавский Винный Погреб»), отмечающую в следующем году столетний юбилей.

В 1995 году завод был реформирован в акционерное общество, проведен капитальный ремонт с заменой всего оборудования на современное, и принят новый план развития предприятия. С помощью приглашенных французских специалистов были определены основные принципы реорганизации производства, направленные на достижение лучшего качества производимых вин.

Все эти шаги позволили компании Telavi Wine Cellar занять позиции одного из флагманов грузинского виноделия. Специалисты компании смогли умело соединить традиционные технологии кахетинского виноделия с современными методами производства вина, а также отразить в своих лучших винах разнообразие терруаров Грузии.

 

Учредитель «Телавского Винного Погреба» Зураб Рамазашвили с гордостью сообщил нам, что его компания не только закупает виноград у крестьян, как это делает большинство виноделов Грузии, но и имеет 300 га собственных виноградных плантаций, расположенных в 7-и микрозонах вдоль берегов реки Алазани! Цинандали, Вазисубани, Ахашени и Мукузани находятся на правом берегу – на склонах Цив-Гомборского хребта, а Напареули, Кварели и Киндзмараули расположены на левом берегу, на красочном предгорье Кавказского Хребта.

Урожайность на виноградниках контролируется, она не превышает 15 т с га в случае с обычными винами и 8 т с га, в случае с винами, контролируемых наименований.

 

Вообще для грузинских  виноделов наличие собственных виноградников большая удача и предмет особой гордости. Некогда проведенная приватизация земель на практике привела к тому, что мелкие лоскутки-наделы оказались в собственности крестьян, а вот у заводов, выпускающих вина, собственных виноградников за редким исключением не было. Поэтому сегодня многие грузинские предприятия серьезно озадачены вопросами покупки земли и закладки собственных виноградников, что не может не вызывать озабоченность у крестьян.

 

 

Зураб Рамазашвили

Вина из квеври

В настоящее время «Телавский Винный Погреб» выпускает в год около 5 млн. бутылок вин - от традиционных до эксклюзивных, производимых в ограниченных количествах.

Многие вина здесь винифицируют и выдерживают в традиционных больших  глиняных сосудах без ручек (вместимость 2-3 т) - квеври, закопанных в земляной пол погреба – «марани». Так рождаются традиционные кахетинские вина.

Кратко эту технологию описывают так: после сбора урожая ягоды давятся вместе с гребнями виноградных кистей. Затем виноградный сок с мезгой помещают в емкость для брожения – квеври, вкопанную  по горлышко в землю. Здесь будущее вино бродит 3-4 месяца при постоянной температуре +13-14 С.

После полного сбраживания сахара, выделение диоксида углерода прекращается, а шапка из мезги опускается на дно. Квеври доливают до верха и закрывают крышкой, которую «запечатывают» глиной.
В таком виде вино оставляют до конца зимы. В марте осветлившееся вино аккуратно переливают, а осадок,
в котором содержались кожица, гребни, семена, частицы мякоти и дрожжевая масса, подвергают прессованию для более полного извлечения вина.

Характерные черты вина, произведенного кахетинским способом – повышенная экстрактивность, терпкость, высокое содержание полифенолов, неровный, насыщенный, мощный вкус. Как правило, кахетинские вина пьют молодыми, однако напитки особо удачных годов урожая могут храниться в квеври.

Любопытно отметить, что в  феврале 2012 года указом президента Грузии глиняный квеври стал памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости. А в декабре 2013 года традиционному грузинскому методу изготовления вина в квеври на сессии комитета ЮНЕСКО был присвоен статус нематериального культурного наследия.

 

Что же касается винного погреба «марани», то это грузинское слово стало вторым названием компании Telavi Wine Cellar. Сегодня ее вина представлены в 15-и странах мира, в нашу страну компания поставляет порядка 2-х млн. бутылок вина. В Ассортименте компании «Русьимпорт» они представлены под торговой маркой Talisman  (Талисман) В настоящее время этот бренд объединяет несколько коллекций. Основная – классическая линейка грузинских вин Talisman, которая производится как раз заводом Telavi Wine Cellar.
Эти вина присутствуют на российском рынке уже около 20 лет, они  хорошо знакомы потребителям и заслужили множество самых лестных отзывов и высоких экспертных оценок. Кроме того в ассотименте  компании «Русьимпорт» есть несколько других линеек вин Talisman. Например, вина Talisman Reserve (производитель – компания Wine Man) проходят дополнительную выдержку в дубе; вина Talisman Private Vineyard (производитель – «Тифлисский Винный Погреб») созданны из винограда, собранного на старейших частных виноградниках Грузии; вина Talisman Kvevri Matured (производитель – «Корпорация Киндзмараули») изготавливаются кахетинским методом в квеври;  бутиковые вина Talisman Estate (производитель – «Корпорация Киндзмараули») (от завода «Корпорация Киндзмараули») произведены на заводах, находящихся в соответствующих микрозонах…

 

 

Утром третьего дня мы продолжили знакомиться с культурой и винодельческими традициями Грузии.
Надо сказать, что все виноделы, с которыми нам довелось пообщаться в ходе поездки, подчеркивали, что грузинские вина можно успешно представлять на экспортные рынки только в тесной “связке” с историей, культурой и традициями Грузии. По этой причине винодельческие предприятия страны самым активным образом участвуют в развитии винного туризма.  Если же говорить шире, то туризм для современной Грузии является зоной особого внимания.  С  развитием этой отрасли экономики здесь связывают особенно большие надежды, благо в Грузии есть что посмотреть.

Мы же в этот день посетили царскую крепость 16 века Греми (этот город был столицей Кахетинского царства в 16-17 веках), а также старейший в Грузии монастырь Некреси, стоящий на  высоко на горе над Алазанской долиной.

Есть в Некреси и отреставрированная монастырская винодельня – марани, что еще раз подтверждает неразрывность христианских и винодельческих традиций Грузии

стр.

Copyright ©  «Империя вкуса - журнал о напитках и ресторанном бизнесе»