Журнал о напитках и ресторанном  бизнесе

18+

Издается с 1999 года.

IMPERIAVKUSA

Путешествие в  стиле "Viking Grace"

Сесть на паром, нескучно провести «вечер-и-ночь», откровенно проспать утреннее прибытие в Стокгольм... После чего, так и не сойдя на шведский берег, неторопливо отправиться в обратный путь, чтобы вечером следующего дня оказаться дома. Так выглядит весьма популярный у жителей Финляндии круиз на пароме Viking Line в Стокгольм и обратно. На всё про всё 23 часа. Кому нужно - может, разумеется, сойти и в Стокгольме, но это для туристов. Типичный финн отдыхает на  пароме в режиме «туда и обратно», без схода на берег.

Отдых на пароме всегда был популярен в Финляндии. Секрет не только в любви финнов к морским путешествиям. Есть и вполне экономические причины. Просто для жителей Финляндии  минимальная стоимость тура Турку-Стокгольм -Турку сравнима со стоимостью похода в ресторан. Плюс, конечно, еда на борту и покупки в Duty Free, но всё равно - сравнимо. Аргументов «за» добавилось с января 2013г, когда на линии Турку – Стокгольм начал курсировать новейший паром Viking Grace, который, на сегодняшний день, считается самым технологичным и экологически чистым паромом в мире.

Конечно, ехать из России в Турку только для того, чтобы прокатиться туда-обратно пусть даже на очень комфортабельном пароме - удовольствие спорное. Всё-таки дорога долгая.  Но если вы планируете прогуляться по Стокгольму, или планируете целое путешествие по Швеции или Норвегии, то комфортный Viking Grace, вполне может стать аргументом сделать крюк 160 км. по хорошей дороге и доехать до Турку.
К тому же, отправившись на пароме из Турку, вы окажетесь в Стокгольме на несколько часов раньше, чем прибудет паром из Хельсинки. Но сначала о самом пароме.

Viking Grace — это новейший пассажирский и автомобильный паром финского судоходного концерна Viking Line, вместимостью 2800 пассажиров. Паром курсирует по маршруту Турку — Мариехамн — Стокгольм. Введённый в эксплуатацию два года назад, на сегодняшний день это самый дорогой паром компании. Стоимость контракта на его строительство составила рекордные для Viking Line 240 миллионов евро. Но при  этом, цены круизов на пароме Viking Grace одни из самых демократичных, и начинаются от 26 евро за каюту.

Технологии комфорта

Дизайн внутренних помещений на новом пароме разработан в известном финском дизайн-бюро DSign Vertti Kivi & Co.  Большое внимание уделялось впечатлениям, которые будут оставаться у пассажиров после круиза. Поэтому, когда оказываешься на борту Viking Grace, возникает ощущения скорее очень комфортного отеля, нежели судна.

 

И если попробовать разложить это ощущение на составляющие, то можно заметить массу маленьких, незаметных на первый взгляд, деталей, которые и создают это приятное и беззаботное ощущение.
Ковры в коридорах, например, эффективно глушат звуки шагов. При этом цвет полосок на коврах разный:
в носовой части — голубой, в центральной — желтый, в кормовой – пурпурный. По задумке дизайнеров это должно помочь человеку, первый раз попавшему сюда, ориентироваться на двухсотметровом судне.  Разумеется, указатели никто не отменял, но такое внимание к деталям показательно.

При разработке внутреннего дизайна  очень много внимания уделялось цветовому  и световому решению интерьеров парома. Светодиодное освещение в коридорах и холлах незаметно меняет цвет в зависимости от времени суток. При этом, в любом месте судна можно создать атмосферу комфорта и спокойствия, либо наоборот, драйва и клубной вечеринки. А сами светильники имеют особую куполообразную форму.
Их контуры рассчитаны так, чтобы максимально эффективно глушить эхо от стен. В результате, даже при большом скоплении людей, вам меньше мешают посторонние разговоры, и не нужно повышать голос при общении с собеседником.

Ход у парома очень плавный. О том, что находишься в море зачастую напоминают лишь проплывающие за окном острова. Именно за окном, потому что иллюминатор в нашем представлении - какой-то круглый, маленький, с медным начищенным ободком и  заклёпками. А здесь в холлах и зонах отдыха именно окна, местами, высотой несколько метров.

Обширные площади остекления - часть интерьерной концепции парома.
И это, пожалуй, самые большие окна на паромах, курсирующих на Балтийском море. Через них пассажирам открываются захватывающие виды на море, и на один из красивейших архипелагов мира.

Всего на пароме 880 кают 20 различных классов. От самых демократичных класса Inside Piccolo до респектабельных класса Suite. Все пассажирские каюты на Viking Grace расположены на палубах 5-9 и имеют широкие дверные проемы. В каждой каюте разумеется, есть туалет, душ и цифровое телевидение. Кроме того, на борту есть специальные каюты для аллергиков и пассажиров с ограниченной подвижностью.

Каюты класса Suite.

Помимо кают различного класса и вместимости, к услугам пассажиров Viking Line предлагается несколько ресторанов с разнообразными меню (в том числе детскими), и впечатляющей винной картой. Есть бары и клубы, бесплатные развлекательные программы, отдельные развлечения для детей, SPA и сауны, магазины Duty Free, казино, бесплатный Wi-Fi, конференц-залы. Отдельного упоминания  заслуживает двухэтажный ночной клуб Vogue, с огромным светодиодным экраном площадью 50 кв.м. и первый в мире, расположенный на борту круизного судна, магазин бренда Victoria’s Secret.

Каюта  класса 
Seaside Standard.

Магазин бренда Victoria’s Secret - первый в мире магазин этого бренда, расположенный на борту круизного судна.

Немного технических подробностей

На момент своей постройки в 2013 г. паром Viking Grace был объявлен самым экологичным пассажирским судном большой вместимости. Двигательные установки парома, разработанные компанией Wärtsilä, работают на сжиженном природном газе. Такой тип топлива позволяет исключить выбросы оксида серы и сажи в окружающую среду, Поэтому даже на открытых на палубах Viking Grace никогда не пахнет дымом. При этом сохранена возможность использовать дизельное топливо.

 

Обводы корпуса судна позволяют минимизировать образование волн и шума во время движения. Помимо исключительной плавности хода, это способствует сохранению экологии архипелагов и Балтийского моря.

Непосредственным управлением Viking Grace во время движения заняты всего два человека, а их рабочее место напоминает кабину современного самолёта.

Подбором шампанского
для паромов Viking Line занималась Есси Авеллан – первая финская женщина-сомелье, получившая титул Master of Wine.

О вкусном

Без преувеличения, еда — это то, ради чего многие туристы отправляются в круизы на паромах Viking Line. На каждом судне располагается несколько ресторанов различных концепций, призванные удовлетворить разнообразные гастрономические пристрастия пассажиров разных национальностей, а значит, и носителей различных гастрономических культур.

Кроме разнообразного шведского стола и изысканного A La Carte, на Viking Grace к услугам пассажиров рестораны американской и итальянской кухни, снэк-бар и винный бар.

 

A La Carte (А ля Карт) — рай для гурманов

Ресторан Oscar - это отличный выбор для любителей атмосферы изысканных интерьеров и романтических ужинов. Находится он в носовой части судна, и расположен выше капитанского мостика, что обеспечивает его гостям роскошный обзор. В ресторане предлагается классическое европейское меню, включая сезонные деликатесы и экзотические блюда из дальних стран. Например, королевские крабы из Баренцева моря, слабосоленая треска с Лофотенских островов, лососевая икра и салат с омарами. Любителям мяса — лосиная вырезка со сливочным соусом и настойкой из можжевеловых ягод. А на десерт, прекрасным вариантом может стать облепиховая панна-котта с миндальной стружкой и малиново-ежевичным соусом.

 

На борту паромов Viking Line чаще всего нет сомелье. Его функции выполняют официанты. В каждом рейсе команда официантов подбирается так, чтобы кто-то обязательно говорил по-русски.

Наш официант мил, приветлив и внимателен. Виртуозно порхая между столиками, всегда уделяет должное внимание всем гостям. При этом непринуждённое общение происходит то на финском, то на шведском, то на английском. Название заказанного мною блюда «филе трески и приготовленные на гриле язычки трески с яичным рулетом, свежеочищенными креветками и коричневым маслом...» прочитал по-русски идеально, без запинки.

 

Рекомендация по сочетанию блюд и вина оказалась хороша - немецкий рислинг (Eifel-Pfeiffer Riesling 2012 Estate Collection Halbtrocken, Mosel) прекрасно сочетался с рыбным филе и салатом, а десерт был чудесным образом дополнен сладким вином (Nectaria 2009, Miquel Torres) из Чили.

 

Вообще-то на Viking Grace обязательно стоит посидеть с бокалом хорошего вина в ресторане, наслаждаясь изумительными видами проплывающих мимо островов. Благо Viking Line предоставляет гостям своих ресторанов впечатляющий выбор вин.  Винная карта составляется коллегиально (несколькими сомелье компании) с учётом сезонного меню в ресторанах и содержит около сотни вин, в том числе 8 шампанских. Любопытно, что подбором шампанского занималась Есси Авеллан – первая финская женщина-сомелье, получившая титул Master of Wine в 2006.

 

И ещё одна особенность, если гостям ресторана понравилось вино, его можно купить прямо в ресторане и унести с собой, причем забудьте про «ресторанную наценку» - вино обойдётся вам по цене Duty Free.

 

«Филе трески и приготовленные на гриле язычки трески с яичным рулетом, свежеочищенными креветками и коричневым маслом...»

Ресторан Oscar

Шведский стол — обновляемая классика

Рестораны Viking Line в формате шведского стола или буфеты, как их называют сами скандинавы, известны на всем побережье Балтики. Во  многом благодаря разнообразию меню, которое обновляется четыре раза в год. В разработке нового меню принимают участие все шеф-повара компании. С винами всё лаконично: вполне пристойное столовое. Белое и красное, в стиле «из кранчика». При этом, во время ужина ,официанты обязательно провезут мимо вашего столика на тележке bag-in-box с этими винами, и предложат купить коробку с собой, так же, по цене Duty Free.

 

Frank's Casual Dining

Это демократичный ресторан. Здесь есть и блюда «на любой вкус», и традиционные, и модерновые. Паста, пицца, бургеры, свежие салаты и десерты, а также вина и коктейли...  Все блюда готовятся поварами прямо на глазах гостей. За каждый тип меню отвечает свой шеф. Надо отметить, что шеф повара ресторана следят за всеми новыми трендами и новинками в ресторанном мире. Например, летом 2013 в Нью-Йорке был впервые показан Ramenburger -  гамбургер, у которого вместо булки используется прессованная лапша. Буквально две недели спустя, мастер шеф ресторана Frank's Casual Dining уже попробовал готовить новинку на кухне ресторана. Получилось хорошо, блюдо включили в меню, и некоторое время это было единственное место в Европе где подавали Ramenburger. Кстати, и сейчас он включён в меню ресторана.

 

Кафе Sweet & Salty

Уют и тепло. Домашняя еда на развес. Латте, капучино или эспрессо, приготовленные из экологически чистых зерен Löfbergs Lila, свежая выпечка и бутерброды — незатейливо и мило.

Ресторан  Buffet Aurora

ресторан Frank's Casual Dining

Все блюда, за редким исключением, готовятся на борту. Свежие продукты загружаются на судно каждые два дня.
А в среднем, в течение месяца на одном пароме расходуется порядка 250-300 тонн продуктов.

Шесть причин выбрать Viking Grace:

1. Новейший паром. Комфортный отдых и разнообразные развлечения на борту

2. Рестораны на любой вкус. Прекрасная кухня и разнообразная винная карта

3. Быстрый. Позже выходит из Турку и раньше приходит в Стокгольм по сравнению с аналогичными паромами из Хельсинки.

4. Демократичная цена (на базовый автопакет, и базовые круизы Турку-Стокгольм)

5. На борту большой магазин Duty Free и бутик Victoria’s Secret

6. Большая часть пути проходит по архипелагам Турку, Мариехамна и Стокгольма.

И здесь находим сразу три плюса: во-первых это очень красиво, особенно летом, во-вторых качает меньше,
а в-третьих, меньше вероятность сильных штормов и задержки прибытия по погодным условиям.

 

Несколько цифр и фактов

Viking Line (Viking Line Abp) — финский судоходный концерн, осуществляющий пассажирские и грузовые перевозки на Балтике. Зарегистрирован на Аландских островах c головным офисом в Мариехамне.

1959

- год  основания  компании капитаном дальнего плавания Гуннаром Эклундом. Первое судно компании (Viking), сталo первым автомобильным паромом, соединившим Финляндию и Швецию.

7

судов сосвтавляют на сегодняшний день флот компании Viking Line, новейшим из которых является паром Viking Grace, курсирующий на линии Турку — Мариехамн — Стокгольм.

6,53

млн. такое количество пассажиров
было перевезено паромами viking Line В 2013 году

280

549

до 300

млн. евро. достиг оборот компании в 2013 году

млн. евро  составила стоимость контракта на постройку Viking Grace.
В то время как постройка «типичного» парома обходилась Viking Line приблизительно в 160 млн. eвро.

тонн продуктов расходуется в среднем на одном пароме в течение месяца

 

Узнаваемый  фирменный красный цвет Viking  Line  - это цвет любимой помады жены одного из директоров компании.

 

Почти все суда компании (кроме новейших Viking XPRS и Viking Grace) названы женскими именами
с окончанием -ella: Gabriella, Mariella, Amorella, Rosella, Cinderella. Такая традиция была установлена в честь жены создателя компании, которую звали Ellen, что в уменьшительно-ласкательном варианте звучит как Ella.

Бронируем и едем

Скандинавия, как и западная Европа, до сих пор остаётся привлекательным вариантом отдыха в любое время года. Так что паромы Viking Line – хорошая возможность прекрасно отдохнуть, и получить новые впечатления, а  для путешествующих на автомобиле - это способ сократить пробег и сэкономить время при длительных путешествиях. Тем более что бронирование на сайте www.vikingline.ru не сложнее бронирования авиабилета и отеля. А если какие-то детали предстоящего путешествия остаются, всё-таки, не до конца понятными, то русскоязычная служба поддержки всегда сможет ответить на ваши вопросы
по телефону + 358 9 123 5355 или по электронной почте booking.russia@vikingline.com

Copyright ©  «Империя вкуса - журнал о напитках и ресторанном бизнесе»