Журнал о напитках и ресторанном  бизнесе

18+

Издается с 1999 года.

IMPERIAVKUSA

Сокровища синьоры дель’Амароне

Вина семьи Аллегрини из Венето, и прежде всего Аllegrini Amarone della Valpolicella Classico, давно уже вошли в золотой фонд итальянского виноделия. Главу Дома, Марилизу Аллегрини даже называют Signora dell'Amarone.

При этом надо отметить, что XXI век для дома Allegrini ознаменовался стартом двух новых проектов в таких знаменитейших районах, как Болгери и Монтальчино. И сегодня, пользуясь возможностью задать несколько вопросов Марилизе Аллегрини, мы решили узнать, что сподвигло компанию изменить привычный уклад бизнеса.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

– Марилиза, как случилось, что первой ступенью в расширении границ винного бизнеса Allegrini
был выбран именно Болгери?

–  Мысль создать винодельческую компанию за пределами зоны Вальполичелла, с ее прочно укоренившимися традициями, родилась из желания найти область, бросающую нам вызов. Мы не хотели начинать бизнес в тех областях Италии, где есть вековые традиции в производстве вина, попадая под влияние местных правил, как и не хотелось разрушать установившийся баланс своими, возможно, новационными для того или иного региона идеями, которые соседи-виноделы могли счесть просто абсурдными. В этом плане область Болгери предоставляла для нас разумный компромисс: с одной стороны, она прекрасно себя зарекомендовала (а, значит, соответствует нашим представлениям о качестве), а, с другой, в ней нет винодельческих догм. Здесь мы получали полную свободу действий, что позволило применить весь опыт семьи Аллегрини с учётом особенностей Болгери, и создать в итоге нечто новое и исключительное.

В области Вальполичелла мы унаследовали компанию, а вместе с ней определённые правила и крепкие традиции. В Болгери же все пришлось создавать заново: требовалось найти землю под виноградники, выбрать имя хозяйства, подобрать сорта винограда, а также решить, какой философии производства вин нам здесь придерживаться. И  творческая составляющая этого проекта меня вдохновляла больше всего.

Наша компания в Болгери была основана в 2002 году и получила название Poggio al Tesoro («Поджио аль Тезоро»). Мы создавали ее вместе с братом Вальтером. К сожалению, его не стало в 2003 году и Вальтер не увидел, как осуществилась наша мечта. Ведь именно он был первым в нашей семье, кто осознал потенциал Болгери, почувствовал исключительные особенности этого региона. Убеждённость Вальтера в успехе дала жизнь проекту Poggio al Tesoro, и даже подтолкнула нас в конце концов приобрести больше земли, чем мы изначально планировали.

Виноградник 
Dedicato a Walter, названный в честь  Вальтера
Аллегрини

Сегодня в Болгери нам принадлежит около 60 га виноградников, уход за которыми ведется исключительно бережно. Наши вина сочетают в себе силу и элегантность, они хорошо структурированы, очень «фруктовые», с великолепной ароматикой. Своей яркой индивидуальностью вина Poggio al Tesoro обязаны ещё и тому, что мы решили сделать ставку на традиционные для Болгери сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо. Также у нас есть Сира, Верментино и Вионье. В этом уголке тосканской Мареммы международные сорта приобретают свой уникальный характер, который невозможно воспроизвести где-либо. Они несут в себе утончённость и элегантность, своеобразный «отпечаток Болгери». Таков и стиль вин Poggio al Tesoro. Нам очень приятно осознавать, что с момента выхода на рынок они были благосклонно встречены и потребителями, и винными критиками. Последние особо подчеркивают важность новаций, лежащих в основе нашего проекта в Болгери.

 

– Расскажите, пожалуйста, о виноградниках Poggio al Tesoro.

– Болгери находится в области, являющейся свидетелем расцвета древней цивилизации этрусков, и воспетой поэзией Кардуччи (известный итальянский поэт, публицист и оратор, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1906 году, прим. ред.). На сегодняшний день это любимое место ценителей средиземноморского пейзажа: пробковые дубы и ароматная земляника, сосны – приют для перелетных птиц, и леса, плавно нисходящие к самому морю… Это своего рода природный оазис, который поддерживает естественный баланс на виноградниках и оливковых плантациях.

Близость моря смягчает климат в Болгери, а холмы на востоке защищают виноградники от нежелательных сюрпризов погоды. Помимо этого, у нас здесь постоянная циркуляция воздуха, сравнительно низкий уровень влажности и большее, по сравнению с другими частями Тосканы, количество солнечных дней.  А значит в лозах идёт более интенсивный процесс фотосинтеза и это способствует лучшему накоплению в ягодах сложных ароматических веществ и сахаров. К тому же лето, длится здесь практически до октября, и почти гарантированно обеспечивает равномерное и полное вызревание винограда.

Для проекта для Poggio al Tesoro, нами было проведено детальнейшее исследование почвы и климата с тем, чтобы подобрать сорта и клоны которые комфортно чувствовали бы себя в местных микроклиматических условиях. В итоге мы создали четыре виноградника.

Виноградник Le Sondrai

Le Sondrai расположен на 50 га земли, из которых сегодня засажены около 45 га. Это самый большой из принадлежащих нам в Болгери участков. Одна из наиболее интересных его особенностей – присутствие
в почве магния, который полезен для Мерло. Значительное содержание в почве этого элемента позволяет производить полнотелые и сильные вина, округлые и гармоничные.

Виноградник Valle di Cerbaia

Виноградник Valle di Cerbaia расположен неподалеку от городка Bibbona. Два участка, из которых состоит виноградник, находятся на разных высотах. На том, что повыше – почва беднее и состоит в основном из песка и гальки; на его трех га мы высадили Каберне Фран и Каберне Совиньон. На нижнем участке, площадью 1,5 га, больше глины и он прохладнее. Там растет сорт Вионье, – он особенно хорош на глинистых, хорошо удерживающих влагу, почвах. Здесь же мы экспериментируем с нетипичными для региона сортами и клонами, проводим микровинификации в сотрудничестве с различными научно-исследовательскими университетскими центрами.

Виноградник Le Grottine

Виноградник Le Grottine занимает 7 га. В «самой песчаной» его части был высажен Пти Вердо – так можно сдержать пышный рост этого сорта.  А Каберне Фран и Каберне Совиньон  посажены на каменистой земле, поскольку эти сорта, по нашему мнению, дают прекрасные результаты именно на подобных почвах.  Виноградники Via Bolgherese и Le Grottine мы считаем идеальными для поздносозревающих сортов, которые дают хорошо структурированные вина с яркой чёткой ароматикой.

 

Виноградник Via Bolgherese простирается вдоль дороги, где расположены некоторые из лучших виноделен Болгери. Земли насчитывают примерно 7 га. Почвы на участке обеспечивают великолепный дренаж:  влага не скапливается на поверхности и проходит глубоко к корням.

 

Как я уже отмечала, основой для выбора сортов лоз и клонов стали почвенно-климатические условия в разных частях Poggio al Tesoro. Песчаные и каменистые почвы были засажены сортами сильными, с мощным телом и яркой ароматикой – Каберне Совиньон и Каберне Фран. На почвах, богатых глиной и минералами произрастают такие сорта, как Мерло, дающие вина элегантные и гармоничные.

Во второй год посадок на песчаных и рыхлых участках, рядом с бухтой Fossa Camilla, мы заложили плантацию Верментино, задавшись целью произвести ароматное белое вино с типичными травяными нотами в аромате.

В 2006 году мы посадили виноградник «Сира и его братья» для того, чтобы культивировать и Сира из Кот-дю-Рон, и сорта, из которых он когда-то возник – Мондёз Нуар и Террано. Таким образом, для экспериментов в Poggio al Tesoro, нам стали доступны «генетические кубики», которые в своё время дали начало выдающемуся сорту, прославившему виноделие Роны.

Виноградник Via Bolgherese

SOLOSOLE VERMENTINO - BOLGHERI DOC
(Vermentino 100%)

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

– Марилиза, нет сомнений, что на виноградниках у вас все в полнейшем порядке!

– Сбор урожая мы проводим исключительно вручную. Точная дата сбора определяется после проб ягод прямо на винограднике и анализа их химического состава на сахара и полифенолы (уже в лаборатории). Нам важно получить виноград, достигший оптимальной степени зрелости, чтобы производить вина идеальной концентрации, сложные, хорошо сбалансированные и структурированные, с большим потенциалом для выдержки. И здесь очень важно не пропустить нужный момент для сбора и действовать быстро: иначе есть риск получить перезрелые ягоды более низкого качества.

Как правило, сбор винограда у нас в Болгери начинается с сорта Мерло в середине сентября; в самом начале октября мы переходим к Каберне Фран и заканчиваем Каберне Совиньон.

 

– Кто сегодня управляет Poggio al Tesoro?

– Общее руководство осуществляет семья Аллегрини. Проект Poggio al Tesoro с самого начала был амбициозен и основан с целью достичь истинного совершенства. Чтобы добиться этого в ситуации, когда владельцы находятся «физически» далеко (а основной бизнес Аллегрини, как вы помните, находится в регионе Вальполичелла, рядом с Вероной), нужно создать команду сотрудников, имеющих серьезный профессиональный уровень, надежных и грамотных. Это в какой-то момент стало ключевой задачей.

Нашей первой удачей стала встреча с профессиональным агрономом Стефано Бартоломеи (Stefano Bartolomei), великолепно знающим территорию всей Тосканы, и в особенности Мареммы. Роль Стефано имеет основополагающее значение не только в выборе земли под виноградники. Он помогал и с выбором сортов, и подходящих клонов, что исключительно важно для полного раскрытия потенциала терруаров Болгери. Благодаря Стефано мы сделали ставку на Каберне Фран, сорт, ставший основой для топового вина Poggio al Tesoro, посвященного памяти моего брата Вальтера – DEDICATO A WALTER –  TOSCANA IGT (Каберне Фран 100%).

Следующим, после приобретения земли, шагом был дальнейший подбор сотрудников. Сочетание здравого смысла и удачи после нескольких лет совместной работы (не всегда гармоничной, надо признать), помогли нам в составить отличную команду. Ее ключевые фигуры – административный менеджер Маррико Тони (MarricoToni) и агроном Франко дал Коллe (Franco Dal Colle). Франко из Вероны, но до того, как присоединиться к нам в 2010 году, он уже имел значительный опыт работы на различных тосканских хозяйствах. И, на мой взгляд, это еще одна наша удача.

– В прошлом году во время визита в Россию, вы привозили очень интересное вино -
Vermentino SoloSole...

– Оно не было первым, произведенным в Poggio al Tesoro, но это, без сомнения, очень важное для нас вино. Благодаря своей яркой натуре, всего за несколько лет SoloSole зарекомендовало себя как одно из самых популярных вин Болгери. SoloSole получается мощным и элегантным, как Шардонне, и в то же время обладает исключительным потенциалом для выдержки –  как, например, Рислинги. Я его обожаю, это мой фаворит из всей линейки вин Poggio al Tesoro.

Я бы сказала, что Верментино – своего рода лакмусовая бумажка качества и престижа виноделия Болгери. Этот кажущийся простым и непритязательным сорт, тем не менее, прекрасно выражает потенциал терруара и даёт очень интересные результаты. Решение посадить Верментино в Poggio al Tesoro было нами тщательно продумано и обосновано с точки зрения виноградарства и агрономии. Для виноградников в песчаных районах Le Sondraie  мы привезли с Корсики древние клоны Верментино (и оказалось, что они великолепно подходят для  Болгери). Я пыталась сделать вино похожее по своим качествам на великие французские белые: структурированное, но в то же время элегантное и с хорошей кислотностью.

Но самая интересная особенность Верментино из Poggio al Tesoro проявляется лишь через несколько месяцев после розлива: SoloSole демонстрирует сложные минеральные ароматы, делающие его интригующим и самобытным, плюс оно обладает необычайной способностью к выдержке.

Я действительно хотела иметь вина такого стиля в нашем портфолио. А ещё я люблю его за прекрасное сочетание с рыбными блюдами, характерными для кухни Мареммы.

Кстати, Vermentino SoloSole Bolgheri DOC – одно из немногих вин, которые ферментируются на «диких» дрожжах (тех дрожжах, которые живут на кожице ягод). А название SoloSole («Только солнце») выражает очень тесную связь между вином и терруаром Болгери. То есть это вино – результат работы на винограднике и вызревания ягод на солнце. Винифицирование в нержавеющей стали усиливает свежесть и интенсивность первичных ароматов и первозданную чистоту вкуса.

 

– Расскажите, пожалуйста, о другом вашем проекте в Тоскане – винодельне San Polo («Сан Поло»)
в Монтальчино.

– Несколько лет назад, уже после основания Poggio al Tesoro, мы всерьез задумались над новым проектом. Идея заключалась в развитии ассортимента: как в вертикальном, так и горизонтальном плане. Подобная стратегия в отношении нишевых продуктов, производимых Аллегрини, всегда была успешной.

В 2007 году мы приобрели компанию San Polo в Монтальчино - одной из самых прославленных и интригующих винодельческих зон Италии. Это хозяйство существовало с 1990-х, но, по ряду причин не приобрело того успеха, которого, бесспорно, заслуживало.

В наши планы изначально входило производить в San Polo (а это – экологическое хозяйство) высококачественные вина в полной гармонии с окружающей природой.

Из принадлежащих нам в San Polo 22 га 16 – отданы под виноградники; 8 га – зарегистрированы в рамках DOCG Брунелло ди Монтальчино. Все они находятся на юго-восточном склоне Монтальчино, и наш терруар - один из лучших во всей зоне.

Хочу отметить, что вдохновением для архитектурного проекта хозяйства San Polo послужил окружающий ландшафт. Винодельня San Polo находится под землей, и снаружи здание практически незаметно... В этом и был основной смысл –  сохранить естественную красоту пейзажа. Но это еще не все: погреб оборудован таким образом, чтобы максимально использовать естественные природные процессы, например, в нем естественным образом поддерживаются необходимая температура и уровень влажности. Этот погреб настолько хорошо сконструирован с экологической точки зрения, что был отмечен специальным сертификатом Casa Clima.

Все действия компании San Polo соответствуют тем же «зеленым» принципам. Мы используем переработанную бумагу для этикеток и упаковки, наши бутылки делаются из переработанного стекла. У нас первая в мире пробка, созданная из растительных биополимеров, произведенных из сахарного тростника: она прекрасно подходит для органического виноделия. И в 2014 году хозяйство San Polo прошло полную органическую сертификацию.

Лучше всего созревает в Монтальчино конечно же, виноград Санджовезе. Мы производим его в рамках DOCG Брунелло ди Монтальчино и Брунелло ди Монтальчино Ризерва. Причем последнее мы делаем только в лучшие годы. Вина из San Polo, как и из Poggio al Tesoro, быстро привлекли внимание международных критиков: они регулярно получают высшие оценки от лучших винных критиков и журналов.

 

– Есть ли у вас планы относительно расширения винного бизнеса за счет других областей Италии или даже других стран?

– Пока мы не намерены этого делать. Нам предстоит действительно большая работа по управлению компаниями, которые у нас уже есть!

–  Главный офис нашего журнала расположен в Санкт-Петербурге, и нам было очень приятно узнать, что вина Allegrini стали официальными винами Государственного Эрмитажа!

– Я чрезвычайно счастлива и горда, тем что наше Амароне стало официальным вином Эрмитажа.
Это и подтверждение глубокой связи, существующей между Россией и Италией,
и прекрасная иллюстрация бренда «Made in Italy» для всего мира!

На более личном уровне, со всем престижем и популярностью, это, конечно, представляет огромный успех для меня и моей компании. У меня всегда было особое влечение к искусству. Есть что-то, что побуждает меня становиться спонсором различных художественных и культурных событий во всем мире. Любовь к красоте, искусству, традициям и истории привела меня к решению купить в 2008 году виллу DellaTorre, прекрасную усадьбу XVI века, расположенную в Fumanedi Valpolicella. Теперь это наше официальное представительство и главный офис. Здесь мы принимаем гостей, организуем мероприятия, объединяющие мир высокого искусства и высокого виноделия.

–  Насколько нам известно, вы представляете шестое поколение семьи Аллегрини. Действительно ли у вашего отца, Джованни Аллегрини, было забавное произвище «паук бочки»?

–  Да, моего отца называли «il ragno delle botti» («паук бочки»).
Его  гостеприимство и энтузиазм по отношению к друзьям были легендарны!
Он забирался наверх больших 800-литровых дубовых бочек, чтобы извлечь из них образцы вина и дать их попробовать своим гостям. Смеясь, он говорил, что друзья заходят к нему в погреб с собственными фамилиями,
а выходят немного «allegrini» что означает «счастливый» или «веселый», поскольку вино придаёт хорошее настроение, убирает формальности и снимает ненужные запреты.

 

Мой отец был человеком из другого поколения, с опытом, который очень сильно отличался от моего. Однако он всегда подчеркивал, как важно быть непредвзятым и помогать людям находить истинные сокровища, которые хранит наша земля. Гостеприимство и честность –  два руководящих принципа, которые мой отец передал мне и поколениям, которые следовали за ним. Он вдохновил меня на покупку Villa Della Torre, которая теперь представляет мою самою большую гордость!

Villa Della Torre

–  Как и когда вы вошли в семейный бизнес?

–  В семейный бизнес меня убедил вернуться отец. На тот момент мне было 26 лет, и я уже сделала вполне успешную карьеру врача-физиотерапевта. Начав с административных задач, я постепенно перешла к продажам и маркетингу. Параллельно я стала изучать вино: как его дегустировать, как рассказывать о его достоинствах... И вдруг обнаружила, что у меня есть природное чутье на вино и хорошие дегустационные способности.

 

Я рано поняла, что работа на мировом рынке – это и серьезный вызов, и прекрасная возможность. Решила улучшить свой английский; и, посредством деловых поездок и маркетинговых решений (таких, как гастрономические ужины, дегустации и т.д.) мне, с помощью моей племянницы Сильвии удалось сделать узнаваемым бренд Аллегрини. Мы смогли поместить вина «Аллегрини» в мировую карту вин, и приобрести известность среди потребителей и винных экспертов. Самым важным рынком вначале были США, где никто по большому счёту не знал, почему Amarone такое уникальное вино. Я потратила много времени и усилий на создание каналов общения с потребителями и экспертами, в том числе, старалась чтобы наши информационные брошюры и дегустационные заметки были составлены на хорошем, английском.

Надо отметить, что среди слагаемых успеха нашего Амароне – не только его исключительное качество, но и постоянное живое общение вокруг него, обсуждение его особенностей. Также помогло внимание специализированной прессы. Самые авторитетные итальянские издания поместили Allegrini среди лучших пяти производителей вин в стране. Международная винная пресса также признала заслугу компании через премии и весьма лестные отзывы на протяжении многих лет.

 

–  У Вас есть своя собственная коллекция вин? Если да, то какие вина в нее входят?

–  Я много путешествую по всему миру, люблю пробовать и привозить домой бутылки вина, которые, как мне кажется, изящно выражают особенности терруаров, где они были произведены. У меня большая личная коллекция, включая подарки, которые мне дарят другие производители и за границей и в Италии. Я люблю дегустировать и сравнивать вина из Вальполичеллы и Тосканы, чтобы наблюдать, как они развиваются со временем. Люблю хорошо структурированные красные вина, а также сложные белые, у которых есть возможность красиво стареть, оставаясь в то же время свежими и понятными – точно так же, как наш Верментино!

 

–  Марилиза, можете ли вы, как глава знаменитого винного дома, дать рецепт, создания успешного вина как бренда?

–  Секрет успеха нашей компании заключается в искренней преданности делу, способности грамотно преподнести все особенности наших терруаров и в умении точно отвечать требованиям рынка. Вдохновение для всего этого мы черпаем в неразрывной связи между традициями, инновациями и современностью.

На более практичном уровне я бы процитировала то, что говорил когда то мой отец: вино – интеллектуальная часть еды, и хорошее вино улучшает то, что лежит у вас на тарелке. Он также говорил, что как невозможно найти самую красивую женщину из всех, так и невозможно найти вино, которое является самым лучшим! Вино в первую очередь, должно быть таким, чтобы его было приятно пить, и желательно, чтобы оно было волнующим и незабываемым, особенно, когда разделено с семьей и друзьями!

Вина, производимые в Poggio al Tesoro:

SOLOSOLE VERMENTINO - BOLGHERI DOC (Vermentino 100%)

CASSIOPEA ROSATO - BOLGHERI DOC (Cabernet Franc 70%, Merlot 30%)

MEDITERRA TOSCANA IGT (Syrah 40%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 30%)

SONDRAIA – BOLGHERI DOC SUPERIORE(Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 25%, Cabernet Franc 10%)

W – DEDICATO A WALTER - TOSCANA IGT (Cabernet Franc 100%)

Copyright ©  «Империя вкуса - журнал о напитках и ресторанном бизнесе»