Журнал о напитках и ресторанном  бизнесе

18+

Издается с 1999 года.

IMPERIAVKUSA

Тайны вин Лангедока.

В марте в петербургской школе вина «Миллезим» состоялся увлекательный семинар «Тайны вин Лангедока». Его ведущей стала Анна Текуч, посол вин Лангедока в Санкт-Петербурге, приехавшая специально из Франции.
Участники семинара получили возможность продегустировать 5 образов вин, демонстрирующих различные стили Лангедока, и услышать увлекательный рассказ о регионе и его винодельческих традициях.

Лангедок-Руссильон производит вина с давних времен. Виноградники региона считаются одними из самых старейших во Франции. Сегодня их площадь составляет 380 тысяч гектаров - 38% общей площади французских виноградников!

В настоящее время этот регион набирает обороты. Первым АОС Лангедока стал Faugères et St-Chinian (1982 год). После появления объединившего регион AOC Coteaux du Languedoc (в 1985 году) за последние 30 лет было выделено 36 AOC. Есть в регионе и наименование, под которым можно производить местные вина - IGP Vins de Pays d'Oc.

Наиболее распространенные сорта винограда для вин категории АОС – Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Также представлены: Аликанте Буше, Уньи Блан, Кариньян Блан, Терре-Бурре, Бурбулен, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан, Кларет, Москато, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне.

Вина из Лангедока-Руссильона можно встретить почти в каждом магазине, они очень популярны в Америке и Европе. Ротшильды, Магре, Мондави, Скалли, Беринджер, Ларош, BRL Hardy одними из первых стали вкладывать деньги в виноделие Лангедока. И это не удивительно, ведь земли и терруары в Лангедоке-Руссильоне чрезвычайно интересные, открывающие огромные перспективы.

Очень большое внимание в Лангедоке-Руссильоне уделяют биологическим и биодинамическим винам,
а также и нетрадиционным способам производства, например, выдержке вина в амфорах (примеры производителей: Clos Romain, Clos des Jarres, Champs des Sœurs, Claire Mayol, domaine Rimbert).

Анна Текуч, винный гид, инсайдер, выпускница школы сомелье "Миллезим",
посол вин Лангедока в Санкт-Петербурге, член орг. комитета фестиваля "Гастрономические ночи" в городе Монпелье и ассоциации Pro.Vin.Sel, развивающей туризм в регионе Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи

8 дней,
с 11 по 19 июня 2016 г.

Летом этого года всем желающим оценить эногастрономические традиции Лангедока, ассоциация Pro.Vin.Sel, развивающаяся туризм в регионе Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи, предлагает совершить увлекательный тур по известным винным хозяйствам.
За 8 дней, с 11 по 19 июня, путешественники смогут полюбоваться многими местными достопримечательностями, позагорать на пляже, а главное - посетить лучшие винодельни Лангедока, устричную ферму, продегустировать сыры, оливковое масло и даже получить урок гастрономической кухни от шефа Армана Лайоки… Максимум эмоций и впечатлений гарантировано!

Вonne voyage!

Подробную программу тура смотрите: http://www.provinsel.com/nashi-tury/sekrety-vin-langedoka

 

Образцы вин, представленные на семинаре:

 

1. Maison SALASAR Brut Rosé AOC Crémant de Limoux (Пино Нуар)

Зона Лиму апеласьона Креман де Лиму находится между Каркассоном и предгорьями Пиренеев. Почвы известковые
и гравийные, очень хорошая ориентация по солнцу и близость Cредиземного моря создают все условия для создания интересных вин. Дом Салазар существует с 1890 года, его виноградники (старые лозы) растут на высоте 500 м на бывшем кладбище динозавров, старые лозы. Рядом с домэном даже есть палеонтологический музей со скелетами динозавров.

www.salasar.fr

 

2. Domaine Costeplane Poich de L'oule Blanc AOC Laguedoc 2013 (Верментино - 61%, Гренаш Блан - 39%)

Это хозяйство виноделов в третьем поколении (с 1989 года биодинамическое) располагается между Монпелье и Нимом, у подножья горного массива Севенн. Виноградники окружены холмами и лесом. Почти ежегодно на этих виноградниках пару дней лежит снег, что непривычно для местных виноделов.
Винификация Гренаша производится в бочках из нового дуба.

www.costeplane.com

 

3. Domaine Pouderoux Maury Sec Montpin AOC Maury 2013 (Гренаш - 80%, Кариньян - 20%)

Регион Roussillon включает 14 AOC, среди которых терруар Мори, зажатый на высоте от 100 до 400 метров между двумя подножиями гор, (Корбьер и Пиренеи) и окруженный гарригой. AOC обладает привилегированным микроклиматом и геологией: очень бедные почвы - черные сланцы и сланцевый мергель, позволяют делать вина с ароматом и исключительной силой. Выдержка 12 месяцев в 600 литровых барриках.

www.domainepouderoux.fr

 

4. Domaine Costeрlane Les Сistes AOC Laguedoc 2012 (Сира - 74%, Гренаш - 26%)

Вино входит «Top -100» des Languedoc.

Биодинамическое хозяйство (сертификация Demeter).

Сира выдерживается в новых дубовых бочках, Гренаш - в чанах из нержавеющей стали. Естественное ограничение урожайности в 30 гл с гектара, старые лозы. Сланцевые почвы.

www.costeplane.com

 

5. Chateau de Lancyre Grande cuvée Rouge 2013 AOC Pic Saint Loup 2013
(Сира - 75%, Гренаш - 15%, Мурведр - 10%)

Домэн, считающийся одним из самых ярких представителей вин АОС Пик Сан Лу, (всего в апелласьоне 59 производителей и 4 кооператива, производят порядка 3 млн. бутылок в год из них 41% идет на экспорт). Апелласьон находится в зоне средиземноморского климата с большим влиянием континентального, и в зоне ветров Трамонтан (холодный северный) и Марен (со стороны моря очень влажный и теплый), что обеспечивает существенные перепады суточных температур. Почвы известковые, каменистые, что дает дополнительную свежесть винам. Данное вино выдержано 18 месяцев в 400 литровых бочках.

www.chateaudelancyre.com

Copyright ©  «Империя вкуса - журнал о напитках и ресторанном бизнесе»